г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский, 11
Бесплатная консультация

Экспертиза русской посуды из фарфора

Экспертиза посуды из фарфора

1. Производится идентификация объекта исследования:

-визуальное восприятие;

-линейно-геометрические параметры (высота и ширина, окружность);

-цвет, материал;

-состояние (сохранность) объекта. Состояние изделия - это критерий, выделяемый для коллекционных и коммерческих целей, который показывает:

-наличие износа;

-состояние посуды;

Приведем пример органолептического исследования:

01.11.2018г. в экспертное учреждение поступило постановление следователя Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета России подполковника юстиции Ивансона А.А. от 31.10.2018г. о назначении искусствоведческой экспертизы по уголовному делу № 11801899848480098 и пакет белого цвета размером 50х50см.

При производстве экспертизы, с разрешения следователя, присутствовал коллекционер Коржевский П.А.

Был произведен осмотр пакета. Нарушений целостности упаковки пакета не выявлено.

На лицевой стороне пакета отсутствуют какие-либо обозначения и надписи.

На тыльной стороне пакета имеется оттиск печати синего цвета диаметром 50мм, содержащий надпись «Южный СУТ СК России. Для пакетов», а также подпись и расшифровка к ней: «эксперт-криминалист Петров А.А.». Целостность оттиска печати и подписи не нарушена. Лицевая и тыльная сторона пакета сфотографированы и показаны в фото таблице (фото №1и №2).

Далее пакет был вскрыт. Из пакета был извлечен предмет, визуально воспринимаемый как тарелка. (Фото №3 фото таблицы).





Объект исследования является предметом декоративно-прикладного искусства, тарелкой мелкой круглой формы, с отогнутым бортом, фестончатым краем, тисненным узорным плетением по борту, с росписью в виде букета цветов. На оборотной стороне тарелки – марка синего цвета «Е II» подглазурная. Тарелка имеет размеры: h – 3,2 см; d1- 24см; d2- 14,5см. Сохранность тарелки удовлетворительная, имеются сколы и царапины.

В ходе визуально-инструментального исследования объекта исследования установлено:

-на ободке донышка тарелки отсутствует глазурь;

-тарелка звенит при легком постукивании, имеет звон высокий и ясный тон;

-на тарелке отсутствует цек (кракелюр);

-тарелка полупрозрачна и просвечивается на просвет;

-тарелка легче по весу, чем фаянсовая;

-по всей площади тарелки имеются пористости.

Наличие вышеназванных признаков позволяет прийти к выводу о том, что тарелка изготовлена из фарфора с надглазурной росписью.

Сопоставлением цветовой гаммы росписи тарелки (объекта исследования), композиционного решения росписи, марки синего цвета «Е II» на оборотной стороне тарелки с каталожными данными [26,34,35,36] экспертом было установлено, что объект исследования – тарелка изготовлена на Имперском фарфором заводе в период 1770-1796гг.

По имеющемуся на тарелке инвентарному номеру КП-6584, «В»-28 в сопоставлении с данными базы учета идентифицирован правообладатель тарелки – музей «Нарвская застава».